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けんこうNEWS~健康な生活を満喫したい貴方のためのニュース!~ (2017.01.27)


今週のテーマ
「脂肪がつきにくい食材選びで
美味しく健康づくり」



食べすぎ生活で、
身体に脂肪がついて
きていませんか?

年をとると基礎代謝は下がる
ばかりで、どんどん脂肪が
つきやすくなります。

でも「食材の工夫」で脂肪を
つきにくくできますよ。



<今週のポイント>
何歳になっても体脂肪を気にせず
食事を楽しむには、
基礎代謝を高める
ために筋力つくりに励むか、
ちょこっと歩く量を増やす&脂肪が
つきにくい食材を含ん だ
食事をしましょう。

若いうちは基礎代謝量が多いため、
食べたいものを食べたいだけ
食べても余分な体脂肪をためずに
済みます。

それが30代、40代、50代と、
だんだん基礎代謝が落ち、
少ししか食べていないつもりなのに、
いつの間にか体脂肪が増えて
しまいます。

それでも食べたいまま食べれば、
体脂肪のつきすぎで様々な病に
なる可能性もあ りです。

そこで体脂肪を気にせず、
たくさん食事を楽しみたいと
いうのなら、筋肉を鍛えて
増やして、基礎代謝を高める
のが王道の方法です。

しかし運動をたくさんするのは
ちょっとつらい・きつい・・
という時もあるでしょう。

そんなときには、脂肪 をつきにくく
する成分を食事で摂取したり、
脂肪分が少なめの食材で
サポートを得る方法があります。

運動なしで健康維持はなかなか
厳しいので、多少歩く量を
増やしたり、階段を使うように
したりと、身体を使う ところは
使いつつ、食材に気を使うのが◎

これで無理せず、食事を楽しみ
つつ、健康体に近づけますよ。



エビ・マグロ&海草の魚介サラダは効果的

さて脂肪の代謝を助ける成分には
どんなものがあるで しょう。

例えば以下の3つです。

【ナイアシン】
【アルギニン】
【ビタミンB6】

このうちナイアシンの場合には、
脂質はもとより、炭水化物の代謝も
助けてくれて◎

また消化不良を解消してく れる
効果もあって、胃腸にも優しい
のが嬉しいところ。

ではこれらを多く含む食材はというと、
以下のようなものがありますね。

◎鶏むね肉
ナイアシンが多く含まれていますし、
同じ鶏肉でもモモ 肉と違って脂質が
少ないのもポイントです。

◎鶏レバー
ナイアシンが多く含まれています。

◎エビ
アルギニンが含まれています。

◎まぐろ
ビタミンB6が含まれています。

◎玄米
白米に比べて、多くのナイアシンと
アルギニンが含まれて います。

また、上記3つの成分は含まない
ですが、「寒天」「海藻」
体脂肪を身体につけにくく
させる効果があるといわ れます。

エビやまぐろと組み合わせて
魚介サラダにすれば、
脂肪代謝促進効果とセットで
一石二鳥ですね。

さらに「きのこ類」もおすすめです。
豊富な食物繊維が脂肪を吸着する
働きがあるとされます。

鶏肉と相性抜群なので、
美味しく食べつつ、
身体にいいことできますよ。



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