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「血液サラサラで脳年齢も若く!」
身体が元気でも脳が衰えては
人生の楽しみも半減ですね。
食生活に気をつけて脳内の血行をよくし、
脳の若さを保ちましょう。
★★★★★★★★★★★★★★★
脳年齢を若く保つには、
脳に栄養と酸素を十分に
行き渡らせることが大切です。
運動で脳を刺激しつつ、
食事面では
「魚に含まれる脂肪酸EPA」
の摂取で血液をサラサラにしましょう。
いつまでも若々しい身体で
いたいのはもちろんですが、
脳も若く保っていたいですよね。
脳が衰えてしまっては、
好きなことも楽しめなく
なってしまいます。
いつまでも好奇心旺盛、年齢に関係なく
いろいろなことにチャレンジできれば、
人生も実りあるものになるというものです。
では脳年齢を若く保つためには何が重要か?
脳内の情報伝達が
いつまでもスムーズであること、
これに尽きます。
情報伝達力を高める方法としては、
やはり運動は欠かせません。
身体を使ってこそ、脳は刺激されます。
そしてもう一つ。
脳が働きやすいように、
栄養と酸素が行き渡らせるため、
血管をきれいにしておくことも
大切です。
運動は刺激の面だけでなく、
全身の血行促進という意味でも
効果的ですね。
でもさらにもう一つ、
食生活にも気を使いましょう。
血液をさらさらにする
栄養素があるのです。
【脂ののった魚料理で
血液をサラサラに】
「脂肪酸」
という言葉を聞いた事はありますか?
肉の脂肪に多い
飽和脂肪酸と、
魚などに多い
不飽和脂肪酸があり、
不飽和脂肪酸のほうは
常温で固まりにくく、
体内で液体であるという
特徴があります。
そんな不飽和脂肪酸の中で、
今回特に注目したいのが、
魚の脂に含まれている
EPA(エイコサペンタエン酸)、
DHA(ドコサヘキサエン酸)
などです。
EPAは血液中の中性脂肪を減らし、
血栓の形成を抑制し、
血液をサラサラにする働きがあります。
血管の老化といわれる
動脈硬化を予防することも
できます。
またDHAは、脳の神経細胞が
情報をスムーズに伝達するのを
助けてくれます。
●EPAが多く含まれている食品
きんき、さんま、はまち、
まいわし、ぶり、うなぎ
●DHAが多く含まれている食品
さんま、本マグロ、はまち、
ニジマス、さわら、うなぎ
脂ののった魚類は
EPA、DHAの宝庫なので、
脳の若さのためにも
摂取したいですね。
また、魚介類にはビタミンB2が
豊富に含まれているのもポイントです。
ビタミンB2は体内の過酸化脂質の
分解を助け、脳梗塞予防につながります。
なお、ほかにもビタミンB群の
コリンという成分は、
神経伝達物質の材料になるので
摂取したいところ。
卵黄や大豆などに多く含まれています。
さらに食物繊維も血管の壁に蓄積された
コレステロールを減らしてくれるので、
普段から意識して摂るようにしたいですね。