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「カルシウムとビタミンDで
骨も筋肉も元気に若々しく」
年を取ってくると身体が弱ったり、
疲れやすくなるものです。
そこで、食生活を改善し、
「骨づくり」と筋力アップを図り、
体力の低下や足腰の衰えを
修復しましょう。
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足腰の衰えや体力の低下には
「骨づくり」が重要。
「骨づくり」にはカルシウムと
ビタミンDを豊富に摂取することが
重要です。
また、丈夫な骨に筋肉のサポートも
つけるなら、タンパク質も欠かせません。
加齢、または運動不足によって、
体力の低下や足腰の衰えを
感じませんか?
その防止策には筋力や持久力をつける
運動があげられますが、同時に、
骨づくりも重要です。
というのも、筋肉は骨とともに
発達するもの。
しっかりした骨をつくれば、より周囲の
筋肉のつきがよくなるのです。
日頃から、骨や筋肉の材料となる
食事を心がけたいものです。
ところで、骨をつくる栄養素といえば
何でしょう?
真っ先に思い浮かぶのは、何といっても
カルシウムですね。
私たち日本人の食生活の中で、最も不足
していると言われています。
カルシウムは骨の材料であるだけでなく、
細胞を正常に働かせるのにも不可欠。
骨も、筋肉の細胞も、カルシウムに
支えられているのです。
普段から意識してとるように
心がけたいですが、
摂取の目標値は、成人男性で
1日500~650mg、
成人女性は600mgとされています。
【カルシウム・ビタミンDが
豊富な食材とは?】
効率よく目的の栄養を摂取するには、
その栄養素を多く含む食材を食べる
のが一つの方法です。
例えばカルシウムを多く含む食品には、
次のようなものがあります。
●牛乳、チーズなどの乳製品
●小魚などの魚介類
●モロヘイヤ、小松菜などの野菜
●豆腐、納豆などの大豆製品
●海藻類
特に、100g中に含まれる
カルシウム量が多いのが小魚と
干しエビ。
これらはぜひ、毎日取り入れられると
いいですね。
ちなみに、カルシウムの摂取量が
少ないと、血液中の濃度を保つために
骨からカルシウムが溶け出して
しまいます。
なお、骨や筋肉のためにはビタミンDも
摂取したい栄養素です。
カルシウムを体内に吸収し、骨に取り入れる
サポートをしてくれるので、
カルシウムとセットでの摂取が重要
になります。
下記の食べ物に多く含まれています。
●きくらげ
●さけ
●いわし
●うなぎ
ちなみにビタミンDは、外で紫外線に当たれば
皮膚の中でも勝手に作られます。
カルシウムを摂取しつつ、太陽の下で
散歩やウオーキングをすれば、
運動&ビタミンD生成の効果で、
効率的に健康な身体作りができますね。
天気がいい日は、ぜひ、
外を歩きましょう。
最後に、丈夫な骨に筋肉も
付け加えるなら、
筋繊維の元になるタンパク質が
必要です。
牛乳や大豆製品には、カルシウムと
タンパク質の両方が豊富。
「骨づくり」と筋力
アップの一挙両得も、
できちゃうかもですね。